夏の遠征レポ 1

はい、どうも!
ではレポ書いていきます!

まずは15日の夜の梅田でのお食事の話から。

夜勤から15の朝に帰ってきて仮眠を取ったあとに梅田まで出かけて食べに行った店の名前は.....

「PIZZA SALVATORE CUOMO梅田」

そうです、サルバトーレクオモ......って言えばうちのブログでも何度も登場してますね。
おいらの中学時代の同級生が手がけてるピッツアのお店。

ここの白金高輪店には何度か足を運んだことがありますがこの店、先日京都に関西1号店を出したのに続き梅田に大阪1号店を出すということで。

実はこの店のグランドオープンは8/25〜なんですがそれに先駆けて8/14〜10日間プレオープンしてて、しかも今月いっぱいはこの店の厨房に彼が立ってると聞いたらそりゃ行くしかないでしょう!

ってことで中学時代の仲間やその奥さんなど4名で行ってきました。

場所は地下鉄の東梅田駅7番出口を上がってなんば方面に徒歩5分くらい。
ビルの1Fに店舗があります。

お店はガラス張りでさらにオープンキッチンなんで店外からでも彼が窯の前でピッツアを焼いてるのが見えました。
白金のお店が赤を基調にしてるのに対しこの店は黒が基調で間接照明もばっちり。

ちょっとおしゃれな雰囲気でグループに女性がいて助かりました。
野郎3人ではちょっと入りにくかったかもですw

ちなみに2Fは「The BAR」という名前のバーですがこれも同系列店。
外国人ミュージシャンの生演奏を聞きながらお酒を飲むという、さらにおいらにはまだまだ縁が無い空間w

ちなみにここでももちろん1Fの料理はオーダー可能。
ランチタイムは1・2F共通で席を使うんで席数は100席になるらしいです。

で、お店はまだプレオープン2日目でまだまだ口コミやネットでも情報は出回ってないのに大混雑。
凄いなぁ.....と思いながら入り口のほうに行くと開店祝いの花が5つ並んでます。

一番手前は......

渡辺謙さん!!

なんでも謙さんがハリウッドデビューが決まった時に堺正章さん主催でパーティがあったそうなんですがその時にマチャアキから直々に彼にそのパーティーの料理を作ってくれないか、とオファーがあったとか。

なんか書いてても話が凄すぎて実感できませんねw

次は.....

蛯原友里エビちゃん!!
頼むから紹介してよぉw

あとの3つは押切もえさん、藤原紀香さん、坂口憲二さん......
もちろんみんな彼の味に惚れ込んだマジ常連さんばかりです。

プレオープンでまだ情報が流れて無くても店の前にこんな花5つも並んでりゃそりゃ客も入るわ。
最強の広告やん、これw

とにかく席が空いたんで入店。

席につくなり彼が挨拶に来てくれる。
いくら彼が世界一のピッツァ職人でもやっぱりうちらは同級生。

「この前ぷっすま!に出てたやつ見たけど、お前芸人さんが一生懸命ボケてんねんからつっこめよ!苦笑いしてる場合ちゃうで、それでも関西人か!」

「あほ、そんなことを俺に求めるなよ!」

なんてバカ話に花が咲きます。

では気を取り直して料理をオーダー。
今日はオープン2日目ということもあって会計20%オフのサービス!

ってことで今日くらいは財布のことも気にせずに食べたいものをガンガンオーダーすることにしました。
まずはビール。

この店のビールは「サントリー モルツ」です。

そういえば東京の店のビールは「サントリー モルツ」と「アサヒ スーパードライ」の異なったメーカーの2つの銘柄が置いてあったんです。
それって珍しくないですか?
疑問に思ってその理由を彼に聞いてみると.....

「自分の料理に合うビールは絶対にモルツ、だから"料理人"としてはモルツを置きたい。
でも単純に日本で一番売れてるビールはドライだから"経営者"としてはドライがいい。
悩んでるけどまだ答えが出ないから両方置いてるんだ」

って言ってましたね。
やはり料理人の意見が強かったか。
ま、おいらはビールはモルツ党なんで大賛成ですw

で前菜で「生ハムとサラミの盛り合わせ」

パルマとかイベリコとか、テレビで名前だけは聞いた事のある生ハムとサラミの4点盛り。
これが美味かった!

同じ生ハムでも品種によってここまで食感も味も変わるのかとびっくりでした。
あと、付け合せについてるお菓子もイタリアのお菓子、っていうこだわりよう。

日本のプリッツみたいなお菓子でした。

そしてサラダはやはりシーザーサラダ!

この店はチーズが美味いんだからシーザー食えば間違いないです!

そして.....さらに前菜のテリーヌが登場.......って頼んでないんですけど??

「お店からのサービスです」

厨房から視線をくれる彼......ありがとうw
当然美味かったです。

ではいよいよメインのピッツァのオーダー。

まずはD.O.C(ドック)。
これは2003年に続き、彼が2006年のイタリア・ナポリでのピッツァ職人選手権で2度目の優勝を獲ったときの作品。
今やこの店を代表する看板メニューになってます。

トマトがとにかくフレッシュ!
そして甘い!
本当に美味しいです。

そしてもう1枚。
さっきのがシンプル系だったんで今度は具だくさんな「ペスカトーレ」を。

もうね、魚介のエキスが染み渡ってますよ。
これが不味いわけがない!
しゃれならんわw

で、彼のピッツァってとにかく軽いんですよ。
胃にもたれない。

ってことでもう1枚食べたくなりました。

そこでおいらがちょっと意地悪なオーダーを....

「すべておまかせしますんでオススメをもう1枚ください」

と店員さんにオーダー。
さっそく店員さんが彼にその旨を伝えると彼はなにやらスタッフと相談をはじめました。

やっぱり!
彼の職人魂に火をつけることに成功w
絶対にメニューに載ってないものが出てくると期待♪

わくわくしながら待ってると来たのがこれ......

ピッツァは丸いもの......っていう常識を蹴っ飛ばす三日月形のピッツァ!!

スゲェ!!

自分の皿に取り分けてみると......

手前半分はマルゲリータ、そして折り返しになってる奥からは......

キノコやモッツアレラチーズ、生ハムがごろごろと出てきます!


こうやって食べ進めてる最中にもサプライズがある、ってのは素晴らしいですね。
感動しました。

で、シメはパスタ。

あさりとトマトのパスタでさっぱりと。

デザートは欲張って2品オーダー。

ティラミス。


すっげぇしっとりしてるのが見てても分かると思います。
かなりほろ苦いオトナ味なんでご注意を!
でも口直しには最高です。

もうひとつはイタリアンジェラートのキャラメル味。


とにかく濃厚!
美味しいです。

でも個人的にはデザートは友達がオーダーして一口もらったチーズケーキとレモンのジェラートの方がオススメですね。

で、お腹も大満足になって最後はお店の外で彼を囲んで記念撮影して食事会も終わり!

ほんと、ランチタイムなら1500円くらいで最高のピッツァを食べれると思うんで関西の人も是非とも行ってみて下さい!

ではおいらはここから夜行バスに揺られていざお台場へ!
いよいよレポもフットサル編です。